当前位置: 首页   >   教学工作   >   专业介绍   >   正文

种子科学与工程专业

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-28

种子科学与工程专业主要研究农业生物科学、种子科学等方面的基本知识和技能,进行种子生产、植物育种、种子加工贮藏、种子质量检测、种子营销等。

历史沿革

种子科学与工程专业是我国种子产业由计划经济向市场经济转变、产业迅猛发展的形势下,由教育部批准建立的本科专业,是新时期党中央和国家现代农业建设所需的特色专业,是我国种业人才培养的主要渠道。

沈阳农业大学种子科学与工程专业依托作物学学科筹建,主要以原作物遗传育种教研室部分教师为班底组建而成。作物遗传育种教研室于1953年由曹诚英、章祥官、陈兆驹、陈瑞清、钱德杞、龚畿道等老一辈专家创建,1981年经国务院学位委员会批准作物遗传育种学科为硕士学位授予权学科,现为辽宁省重点学科。

2012年起我校种子科学与工程本科专业开始面向全国招生,为国家培养种业发展所需的高素质种业人才。

培养目标

种子科学与工程专业依据卓越农林人才教育培养计划和“新农科”建设内涵,以服务国家现代农业发展、乡村振兴战略、生态文明建设和地方经济社会发展为总要求,以国家和地方经济发展对人才的需求为导向,以学生专业素质和综合素质培养为中心,培养德智体美劳全面发展,对国家和社会有高度责任感,具有放眼全球视野和终身学习的能力;掌握人文社科和自然科学基本理论知识,具备良好的科学文化素养和健康的人际交往能力;了解世界农业发展动态与趋势,掌握作物生产、作物遗传育种及种子生产与经营等方面的基本理论、知识和技能,懂农业、爱农村、爱农民;能够将传统农业科学与现代生物学技术、信息技术相融合,具备与时俱进的适应能力、创新能力和实践能力;能在农业及其它相关的部门或单位从事教学与科研、推广与开发、经营与管理等工作的高素质复合型人才。

专业优势

种子科学与工程专业依托一批国家级、省部级研究平台,包括北方粳稻育种栽培技术国家地方联合工程实验室(辽宁)、北方超级粳稻育种重点实验室等省部级及以上重点科研平台办学,教学条件优越。

粮食安全事关国计民生和长治久安,种业是国家基础性、战略性核心产业,确保种业安全是解决国家粮食安全和重要农产品有效供给的关键。长期以来,辽宁省是我国重要的作物育种、种子生产和销售大省,辽宁种业在东北乃至全国占据重要地位。因此,优秀的种业专业人才在服务地方种业和乡村振兴中定会有发挥聪明才智的广阔天地。

支撑平台

种子科学与工程专业依托“国家级实验教学示范中心”开展各项实验教学工作。在实验教学、实验队伍、管理模式、设备与环境、示范效应等方面建设成效显著,有效促进了全国高校实验室建设和实验教学改革。

种子科学与工程专业依托作物学学科建设,作物学学科拥有“国家发改委 北方粳稻育种栽培技术国家地方联合工程实验室(辽宁)”“教育部(省部共建)北方超级粳稻育种重点实验室”“农业部北方作物生理生态重点开放实验室”等各级各类科研平台25个。

种子科学与工程专业培养强调实践创新和解决生产实际问题的能力。专业除依托“农业农村部国家现代农业科技示范展示基地(辽中)农业农村部东北地区作物栽培科学观测实验站”开展实习实训外,还联合西北农林科技大学、浙江大学等兄弟院校联合开展暑期实践。

师资力量

沈阳农业大学种子科学与工程教研室于2012年成立,现有专任教师15人,教授5人、副教授5人、讲师5人,15名教师全部具有博士学位。

招生工作

种子科学与工程专业2012年开始招生,每年招收一个班。

就业前景

种子科学与工程专业是培养国家急需种业人才的摇篮,当前国家种业快速发展,个人发展前途无限。毕业生可在政府机关、农业科研院所、高等农业院校、种子管理部门等事业单位以及种业相关企业从事技术与管理工作,近3年来,毕业生就业率在95%以上。另外,约50%的毕业生在相关领域攻读研究生,主要包括中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、沈阳农业大学等。