当前位置: 首页   >   招生就业   >   专业介绍   >   正文

我和我的专业 | 情深意“农” 学无止境

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-10

农学是中国普通高等学校本科专业,培养能够将现代生物技术、信息技术与传统农业科学相结合,胜任现代农业、农业生物技术及其相关领域的教学科研、经营管理、技术推广服务等工作,富有创新精神与能力的各类人才。

农学人的使命

顶天——致力于作物科学前沿基础研究,研究作物高产优质遗传理论,为作物遗传改良和新品种培育提供理论支撑。

立地——紧紧围绕国家粮食安全和现代农业可持续发展的重大需求,进行新品种、新技术研发和应用,确保国家粮食安全。

农学专业发展史1938年复旦大学农学院农艺系

1952年沈阳农学院农学

2009年国家特色专业

2014年教育部卓越农林人才教育培养计划改革试点

2019年国家级一流本科专业建设点

教学团队教师风采

黄大年式教学团队

院士风采

陈温福,中国工程院院士、教授,博士生导师。沈阳农业大学水稻研究所所长、辽宁生物炭工程技术研究中心主任,兼任农业部第九届科技委委员,中国农学会常务理事,辽宁省科协副主席,第十一、十二、十三届全国人大代表。国家级教学名师、全国模范教师、全国黄大年式教师团队负责人、全国先进工作者、全国创新争先奖获得者。

教学名师

陈温福院士国家教学名师

于海秋教授辽宁省教学名师

国家级人才

张文忠 国家级科技创新领军人才计划入选者

孟军 国家级科技创新领军人才计划入选者

唐亮 国家级青年人才计划、农业科研杰出人才培养计划入选者

孙健 农业农村部首批重要人才计划青年英才获得者

学术方向带头人

东北花生生物学与遗传改良—于海秋

耕作制度与生物炭技术—孟军

玉米和特色作物遗传育种与栽培生理—李凤海

北方水稻优质高效栽培理论与技术—张文忠

大豆遗传改良与生理生态谢甫绨

北方粳稻育种理论与技术—王嘉宇

教学成果

国家教学成果二等奖1项;辽宁省教学成果一等奖2项;辽宁省研究生教学成果特等奖1项、一等奖1项;农业硕士教指委实践教学一等奖1项;辽宁省级教学成果二等奖3项、三等奖2项。

培养特色

1. 经过杨守仁、顾慰连、陈温福等几代人的辛勤耕耘,累计培养高级农业技术人才近万名,院士2名,专业底蕴深厚,对作物科学发展贡献大,社会影响力高。

2. 区域特色明显,依托国家重点学科和省一流学科,在培养农科人才上,具有独特的区位优势、有力的人才支撑和坚实的科研基础。

3. 形成“作物栽培与遗传育种相结合、基础理论与生产实践相结合、高新技术与常规技术相结合”人才培养特色,强化创新,因材施教。

4. 恪守农学专业国家教学质量标准,突出卓越农林人才培养,本硕博贯通培养机制(卓越计划试验班),重视“三全育人”和“科教融合、产教协同”,形成寓思政教育和实践教学于一体的鲜明特色。

第一届农学卓越班

未来的你

农业科学家-追踪国际前沿

大学教师-培育农业英才

农业管理者-引领农业可持续发展

农业领域的生产、技术专家和企业家-面向生产和行业需求

刘法谋-隆平高科杂交水稻海外推广经理

于洪兰-辽宁天隆生物科技有限公司总经理/董事长

校内教学平台

国家级实验教学示范中心——粮食作物生产实验教学中心建筑面积10600㎡,设备2274台(套),总值4109万元。校内外试验田913亩,作物学学科平台实验室,各研究方向实验室,实行开放共享。校园实现网络100%覆盖。

校外主要实践教学基地-东亚种业,丹东农业科学院/丹玉种业,抚顺天农种业有限公司,大连市特种粮研究所,辽宁天隆生物科技有限公司,盘锦鼎翔米业有限公司,辽宁依农农业科技有限公司,沈阳雷奥现代农业科技开发有限公司,河北雪川农业,营口天域稻业有限公司,雪川农业集团,辽宁天隆生物科技有限公司,丹东农业科学院,国际交流与合作,国际教育学院留学生

陈温福院士团队访问奥地利自然资源与应用生命科学大学

原国际水稻研究所所长Gurdev S.Khush博士

来院交流,国际会议,校园生活