当前位置: 首页   >   招生就业   >   专业介绍   >   正文

应用气象学专业简介

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-09

关键词:

专业与时偕行、就业率100%、气象系统合作办学、高就业稳收入、行业需求量大

专业概况

沈阳农业大学应用气象学专业始建于1958年,其前身为农业气象学专业,是全国最早开设的两个农业气象学专业之一,1998年本科专业更名为应用气象学专业。1994年获气象学硕士学位授权学科,2010年获大气科学一级硕士点授权学科。经过65年的建设和发展,已成为中国农业气象领域教学科研、业务和管理人才的重要培养基地。目前,本专业第一志愿录取率和就业率均为100%。

特色优势

本专业具备大气科学和农业生物科学两方面的理论基础,着重培养面向气象服务的综合应用型人才,目前全国仅有13所高校开设本专业。应用气象系自成立以来,坚持自己的办学理念,凝练出“坚持应用气象人才培养、强化天气预报技能、立足东北为全国气象事业服务”三大专业特色,在农业气象学、应用气候学、气象卫星遥感信息处理与应用模型、气象灾害及其防御等领域开展了许多灾害天气监测评估和预警技术的研究。

专业定位

专业坚持立足辽宁、面向东北、服务全国的办学宗旨,结合东北地区的区域特征,以农业气象为基础,服务农业生产为重点,围绕农业气象学热点问题和农业生产需求建设具有一定区域影响力和特色的专业。

培养目标

本专业培养具有扎实的气象学和农业生物科学等基础知识,系统掌握应用气象学基本理论和基本技能,具有较强的农业气象灾害防御、农业应对气候变化、遥感信息技术应用和气象信息分析处理技术等实践能力,具有较强的创新意识,能够综合运用所学专业理论和技能解决农业、林业、生态、环保、航空等领域的气象相关问题,在气象、农林、环保等部门从事业务、科研、管理、技术开发等工作的高素质复合应用型人才。

教学条件

校内教学资源:依托农学院已有的“北方粮食作物生产实践教学中心”国家级实践教学中心,应用气象学专业现有天气会商实验室、农业信息技术实验室和应用气象实验室等,并在沈阳农业大学校内建有标准的气象观测场和农业气象试验田。

校外教学资源:本专业与辽宁省气象局开展局校合作,在辽宁省的11个市级气象局建立校外教学基地,丰富了实践教学内容。同时还与中科院等单位签署了联合培养方案。

师资力量

应用气象学专业共有专业教师8人,教授2人,副教授5人,讲师1人。师资队伍中有全国气象教学名师1人,“辽宁省百千万人才”千人层次1人,入选沈阳市高层次“领军”人才1人,“拔尖人才”3人,校教学名师1人,天柱山英才1人。

人才培养

实践活动:定期组织学生去气象局、科研院所气象站进行实践参观和交流学习,每年多次邀请国内外知名气象专家学者来校与学生进行学术报告交流,同时组织学生每年与气象局资深专家进行教学沙龙活动。

校际交流:多次参加国家教育部主办的全国大气科学类专业的科学考察活动。

就业情况

应用气象学专业毕业生就业行业分布广,就业去向多样化,就业单位主要为国家气象局,各省市县气象局,民航局,部队(文职),气象服务公司及其他事业单位和政府机关等,专业就业率达到100%,气象行业就业率在90%以上。近年来,本科毕业生考研报考人数一直处于增加趋势,升学比例稳中有升,考研报考学校主要有沈阳农业大学、中国气象科学研究院、中国科学院、兰州大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学、中国海洋大学、中山大学、中国农业大学等。

欢迎报考应用气象学专业