当前位置: 首页   >   教学工作   >   教学改革与教材建设   >   正文

农学院在线教学组织和管理工作方案

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-02-20

为切实贯彻《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)文件精神和《沈阳农业大学疫情防控期间在线教学组织与管理工作方案》的要求,实现“停课不停教、停课不停学”的目标,现就在疫情防控期间农学院在线教学组织与管理做出如下安排:

一、组织领导

农学院成立在线教学管理工作小组,落实在线教学安排,组织高标准网络课程建设,加强对课程教学活动的监督与考核,对在线教学期间学生的学习状况进行跟踪,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题,确保在线教学的稳定有序进行。

农学院本科在线教学工作领导小组组成如下:

组  长:刘江

副组长:张美华、杜万里

成  员:敖雪、程海涛、王玺、殷红、赵天宏、任传友、刘喜波

姚兴东、李芳时

二、宣传培训

做好教师和学生培训宣传和组织工作。组织任课教师和学生参加现教育信息中心组织的相关培训活动,保证任课教师能够充分利用信息化教学手段开展在线教学,保证学生掌握在线学习技术。

在农学院教师交流群,及时共享信息,积极帮助老师们搭建在线课程;建立各专业师生教学联系群、课程班级群(QQ群、微信群、钉钉群等),密切师生之间联系,及时将每门课程线上教学相关信息发布给学生。

三、具体要求

1. 高标准组织课程建设,确保向学生公开发布在线资源的思想性、科学性、规范性。在保证课程质量的前提下,教师可以根据所授课程特点自行选用合适的课程资源和教学工具、平台进行在线教学。

在线教学可采用慕课混合在线教学、语音+PPT混合在线教学和其他方式混合在线教学等方式进行。授课教师须完善课程资源(授课视频、PPT、习题库、小测验等),制定网上教学计划和过程考核计划并及时通知到学生,通过学生自主学习、网上互动、在线辅导、过程考核,开展网上互动式教学。

2. 教师在线教学必须坚持“立德树人”的理念,将在线教学等同于课堂教学一样重视。积极引导学生基于在线资源的自主学习,布置学习任务,加强线上辅导答疑、讨论互动。

3. 授课教师要切实担负起在线教学期间的学业指导和检查督促的责任。教师要通过教学平台关注学生的学习情况,进行教学统计工作,对未完成视频学习、作业、测验等工作的学生进行提醒与批评,对多次不能完成学习进度的进行警示并报告学生管理部门协助进行教育管理。要通过对学生网络学习情况的实时分析,及时发现网络教学中存在的问题,并实时改进。学生应依教学进度和授课老师要求及时完成每门课程的教学进度,利用教师选定的教学工具进行讨论、提交作业、完成测验等。

4. 组织辅导员和班主任通过微信和QQ群等方式,加强对学生的管理工作。重视学生心理健康疏导工作,开展有针对性的疫情防控与心理调适线上教育。加强对学生参加网络教学活动的监督,起到授课教师与学生之间的桥梁。

当前,“新冠”疫情防控形势异常严峻,农学院全体师生将在党中央和各级党委的坚强领导下,竭尽全力打好疫情防控战,实现“停课不停教、停课不停学”,保质保量完成在线教学的工作任务。