当前位置: 首页   >   教学工作   >   教学信息反馈   >   正文

精心组织线上直播课,力求最佳教学效果

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-12

---介绍农学院燕雪飞老师的《农业生态学》线上直播教学做法

督导员  何俊仕

3月15日以来,由于疫情防控需要,学校进入了全封闭式管理,在教学方面也开启了线上教学模式,教学督导的工作也由此转到线上听课。3月29日第3节,我在线上听取了农学院燕雪飞老师讲授的的《农业生态学》课程。《农业生态学》课程原是线下教学模式授课,是由多个专业学生为授课对象的限修课程。该门课程32学时,本学期有24名学生选课,涉及园艺、农学、种科等本科专业。

下午1点10分,燕雪飞老师便进入腾讯会议,查点进入会议的同学,1点25分钟,燕老师便在qq群当中通知还没有进入课堂的同学进入会议,提醒马上开课,并要求实名制,方便老师核对,在老师的严格要求下,24名同学在课前就能够各就各位,完成上课的准备工作。由于本门课程是周2学时,加上学生线上教学的印象不如线下清晰,燕老师在上课之初做的是回顾上周所学,同时对重要的知识点引导学生回答。在学生渐入学习状态后,开始引出今天所学,在讲解的过程中,燕老师根据授课对象,中间穿插一些能够深入理解所学理论的实例;为了能够解释一些专业抽象的概念,还会类比一些生活和学习的相关案例;燕老师还根据线上教学的特点,在线与学生互动,让学生感受到他们面对的并不是冰冷的电脑或是手机,而是与线下教学一样的课堂氛围。整个课程中间,我也感觉置身于线下教学紧张的课堂之中,丝毫没有因为空间的阻隔而影响教学效果。课后通过与燕老师沟通,详细了解了燕老师对线上教学的做法,我认为燕老师的教学方法有一定的借鉴意义。现将燕雪飞老师《农业生态学》线上教学体会分享给大家。

一、选择平台挖掘程序功能

腾讯会议是大家熟悉和通用的会议平台,非常适合师生在准备时间仓促的条件下开展线上教学工作,即便如此,仍需进一步根据教师自身需求开发平台功能,如线上过程中如何与学生互动,除了可以开通语音对话,还可以通过平台的悬浮窗口进行文字对话,文字对话在不打扰老师授课的前提下,可以随时了解同学们的问题,可能是网络卡顿问题,也可能是上课内容的问题,这样可以第一时间掌握学生的听课效果,及时调整。平台的共享功能可以满足教师在多个页面切换的需求,如在多媒体讲解过程中,可以插入视频资料、音频资料、文本资料等,达到教学资源多样化。

二、精心组织线上直播课堂

1.了解学生,建立教学联系网络

上课之初,根据教学班多班级多专业混合的特点,燕老师在每一个班级都找到对应的负责同学,对没有加入班级群的同学,点对点的通知到位,通过这样的方式,让学生感到老师对每一位同学都给予关注,也防止上课之前有同学失联的情况,建立所有同学全覆盖,不漏一人的联系网络。

2.师生互动,营造活跃课堂氛围

上课过程中,积极与学生互动,随时了解学生的听课状态。上课后,首先是对前面所学进行回顾,中间会随机点名提问,引导式的沟通使学生逐渐进入该课程的学习状态,同时也掌握了学生上节课的听课效果,针对问题进行调整。新课讲授过程中,也会根据教学内容,与不同专业的同学随机互动,如在讲解生态位概念的过程中,找一些农学专业的同学,说一说农学里间种套种和作物生态位的关系,找一些园艺专业的同学,说一说蔬菜种植中是否有利用生态位原理的实践,以此调动不同专业同学的上课积极性和主动思考能力。最后,课程接近尾声,会留一些本节课程的相关问题让学生思考,并说明作为下堂课程的课前提问,引导学生主动复习所学。通过全课程的师生互动,营造出活跃,类似线下的课堂氛围。

3. 融入思政,深入细致人文关怀

在学习理论知识的同时,贯彻立德树人思想,尤其是在疫情封校管理的背景下,同学们的思想很容易产生波动,情绪也比较敏感,因此在教授理论知识的同时,也要关注学生们的思想,结合理论知识讲一些目前的防疫政策。比如燕老师在讲到种群增长呈现缓慢期、加速期、转折期、减速期、饱和期的时候,告诉同学们,疫情就是这样,当它在缓慢期的时候就应该及时控制,做到反应快,才不会导致疫情进入加速期无法控制,让学生从科学的角度理解当前国家的防疫政策。

4.课后平台,随时与学生交流沟通

为了让学生所学有所得,建立了课后讨论平台,积极鼓励学生对所学知识进行深入思考,而不是学完就付诸脑后。燕老师会在课后留下问题,让学生在课后思考,把所思所想放在qq群中,或者私信老师。通过这种沟通方式,让学生感受跟老师没有空间阻隔,而是能随时随地沟通。

此外,该门课程在学校的易而思网络平台提供课件、案例、讨论等丰富的教学资源,供学生随时自学以及互相交流。