当前位置: 首页   >   学生工作   >   学院团委   >   正文

农学院召开第十三期"大学生+乡村振兴”实践论坛

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-17

2024年4月10日,第十三期“大学生+乡村振兴”实践论坛在我校农学院举办。本次论坛由校团委、乡村振兴战略研究院、研究生院、学生创新创业与就业指导处主办,农学院承办,服务乡村振兴博士团协办,农学院研究生会隋毅萌主持论坛。

农学院教授王术、作物遗传育种教研室副主任程海涛担任本次论坛的特邀专家。校团委副书记李峰,乡村振兴战略研究院副院长黎伟、教师王嫚,团委书记张飒、团委副书记乔延艳、辅导员程国亮,服务乡村振兴博士团成员及各学生代表参加本次论坛。

农学院德生村调研小组、贺尔海村调研小组、马塘坊村调研小组以及林学院新华村调研小组,四个小组分别以水稻为主题进行了汇报。汇报人进行调研成果分享、视频展示,学生代表针对汇报内容提出问题,汇报人解答,服务乡村振兴博士团成员进行补充解答。

主题汇报

德生村调研小组

-汇报人:农学院22级大气科学张艺馨

-调研地点:辽宁省鞍山市台安县新台镇德生村

-调研对象:大麦科湿地大米

该小组分别从大麦科湿地大米的种植环境、灌溉水源等方面进行了汇报,介绍了该村基层党建引领乡村振兴的发展情况。通过博士团的帮助,向农户提供了更加科学环保地应对病虫草害的方法,减少了农药对环境的污染,利用自身所学去帮助农民,助力大麦科湿地大米的产业发展。

贺尔海村调研小组

-汇报人:农学院22级农学四班徐伟莹

-调研地点:辽宁省沈阳市法库县依牛堡子乡贺尔海村

-调研对象:谷丰湿地大米

该小组介绍了调研地丰富的物产情况和悠久的历史⽂化,并对谷丰湿地大米的生产技术路线和技术规范进行了汇报。通过博士团的指导帮助,为当地提供了增加水稻产量的方法路径和技术建议,帮助农户增产增收。

马塘坊村调研小组

-汇报人:

农学院22级农学卓越班

侯百诚

-调研地点:辽宁省沈阳市新民市大红旗镇马塘坊村

-调研对象:天隆粳稻

该小组对天隆粳稻的种子选择、培育壮秧、本田管理等内容进行了汇报。该小组在实践中了解到当前农村发展最缺乏的是智力支持和技术支持,呼吁更多的大学生深入农村,准确定位,发挥自己的专业优势帮助农民致富。同时针对天隆粳稻在种植过程中炸米(谷粒开裂)的问题向博士团寻求了解决方法,为农户提供了相应的解决和防御措施,真正做到了学以致用。

新华村调研小组

-汇报人:林学院21级园林 程伊

-调研地点:辽宁省鞍山市台安县新华农场

-调研对象:河蟹水稻

该小组分别从当地气候、调研对象、生产技术、常见问题等方面进行了汇报。在调研河蟹水稻种植过程中,该小组对其生长特点和种植技术有了较为全面的了解,并了解到河蟹水稻生产过程中出现有水稻空壳不结实等问题。通过向博士团的寻求帮助,帮助农户解决生产问题的同时,也增强了自身对于农业和农民的认知,对于农业可持续发展也有了更多的思考。

专家点评

王术教授对各调研小组汇报内容进行现场点评。对各小组同学调研成果和热爱家乡的情怀给予充分肯定的同时,建议同学们要进一步加深对于农业、农村、农民需求的了解,以明确未来实践调研的具体目标和方向。在未来的实践中,可以向家乡农户推广现代农业生产技术,学以致用,解决实际生产问题,为家乡建设贡献力量。

农学院作物遗传育种教研室副主任程海涛对本次论坛进行总结,从自身工作出发与同学们分享经验。他鼓励同学们,学习农业需要情怀,要深刻理解自己的专业,多了解家乡农业模式,用心体会学习农业的意义。

程海涛老师还对同学们寄予了殷切的希望,他希望同学们扎实专业基础知识的学习,关注现代农业智慧化发展。作为新时代的农科学子,更要以高度饱满的热情进行社会实践活动,尽自己最大能力助力乡村振兴。