当前位置: 首页   >   学生工作   >   学院团委   >   正文

恪守科研诚信 弘扬沈农品质

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-24

恪守科研诚信,弘扬沈农品质

为了巩固农学院研究生学风建设工作成果,弘扬科研诚信精神,提高广大师生的科研诚信意识,我院开展“恪守科研诚信 弘扬沈农品质”系列宣讲活动。

孙健教授在农学院“恪守科研诚信 弘扬沈农品质”宣讲会上引导研究生要恪守科研诚信,指出要正确利用科研工具,避免出现学术不端行为。农学院副院长杜万里副教授在玉米所召开的“恪守科研诚信 弘扬沈农品质”宣讲会上教育引导研究生弘扬求真务实、严谨自律的学术精神,加强科研诚信建设、严明学术纪律。农学院副院长赵新华教授在学院召开的“弘扬科学家精神”主题宣讲会上从三个方面分别阐述了什么是科学家精神、弘扬科学家精神的意义以及当代青年应该如何做。研究生辅导员乔延艳老师在学院进行“弘扬科学家精神”主题宣讲,以袁隆平院士为榜样,鼓励研究生学习袁隆平精神,做一名合格的科研人!董奇琦同学以“科研道德我来讲”为主题,进行高年级科研经验交流分享,倡导研究生在论文的撰写中应当恪守学术道德和学术规范。

农学院组织召开科研诚信主题班会,水稻分子生物学班召开“树诚信之风”主题班会,班主任崔志波老师主持班会,并带领班级同学学习《学术出版规范-期刊学术不端行为界定 (CY/T 174-2019)》,强调学术诚信是科学精神的基底,诚信求真是现代科学研究的基石。水稻栽培班开展“恪守科研诚信 弘扬优良学风”主题班会,班主任高继平老师在会上强调学术诚信是开展一切科研学术活动时必须坚守的底线。水稻栽培班团支书马沁春为班级同学进行“恪守科研诚信 弘扬优良学风”主题宣讲,提倡当代研究生作为高等教育高层次培养人才,要加强自身的科学道德和学风建设。特色作物与耕作班组织召开“恪守科研诚信”主题班会,会议主要阐述新时代高校的广大师生都应做到尊重科研成果和知识产权,恪守学术道德和学术规范,为祖国农业发展贡献自己的一份力!

农学院通过组织“恪守科研诚信 弘扬沈农品质”系列宣讲活动进一步加强学生科研诚信意识,教育学生尊重科研事实,努力营造诚信科研氛围,引导研究生成为一名具备沈农品质的优秀学术研究者。