当前位置: 首页   >   学生工作   >   学院团委   >   正文

走进共和国工业奠基地,践行新时代工匠精神

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-06

探寻工业发展,传承红色基因

为进一步阐释辽宁“六地”文化的丰富内涵和时代价值,讲好红色故事,传承红色基因,赓续红色血脉,让红色文化资源“亮”起来、“活”起来、“热”起来。2023年11月1日,校团委办公室主任李丛丛老师、校团委干事李超言老师、农学院团委书记张飒老师、团委副书记、研究生辅导员乔延艳老师带领学院本科生、研究生84人前往共和国工业奠基地——中国工业博物馆参观学习。

一路上,张飒老师向同学们详细介绍了辽宁“六地”红色文化的起源和发展历程,组织了辽宁“六地”红色文化知识竞赛,让同学们感受到辽宁“六地”红色文化的特殊魅力的同时,激发起同学们对辽宁“六地”红色文化的学习兴趣,同学们纷纷踊跃抢答,热情高涨。

进入展馆大厅,迎面是一幅巨大的名为《铁流凝变》的铜质浮雕,浮雕上方的新中国第一炉钢水飞流直下、倾泻而出,表达出了第一炉钢水的来之不易,象征着产业工人一往无前的精神,体现了沈阳老工业基地完成华美转身后凤凰涅槃般的壮美,展现了中国工业辉煌磅礴的气势。

在讲解员老师的细心讲解下,同学们了解了各个展馆的历史渊源和发展历程。

大家仔细观摩了展出的工业文物,例如巨大的机器零件、精细的工艺制品、古老的工业设备,以及描述着工业进程的图表和文字等,从中了解到了中国工业艰难的起步过程。工人们身上自力更生、无私奉献、敢于创造的不朽精神深深地感染着大家。

图为展厅内展出的新中国第一枚国徽

返程路上,校团委办公室主任李丛丛老师寄语同学们一定要珍惜集体参观学习的机会,深刻体会到老一辈工人身上的艰苦卓绝的钻研精神、踏实肯干的务实精神,不畏艰苦的奋斗精神。作为农科学子,要始终坚持自己的信仰和追求,将前辈们的精神融入到学习生活中,不断提高自己的素质水平,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

本次活动为学院青年马克思主义者培养工程系列活动之一,通过此次参观学习,同学们了解了中国工业从无到有、从弱变强的发展历程,深刻理解了党和国家实施振兴东北老工业基地战略的重要意义,从中感悟、学习革命先烈不怕吃苦,敢于奋斗的精神,不忘初心,脚踏实地,为东北振兴,辽宁振兴贡献自己的力量!