当前位置: 首页   >   学生工作   >   学院团委   >   正文

我为青年办实事|心灵导航 守护成长系列活动(一)

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-11-17

心灵导航 ,守护成长

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,用实际行动引领凝聚青年,组织动员青年、联系服务青年,农学院团委面向全体团员青年计划开展“我为青年办实事”——“心灵导航 守护成长”心理导航活动

一、 开设心理小课堂

发挥新媒体宣传优势,农学院在沈阳农业大学农学院团委官方公众号上开设“心晴驿站”,定期发布一些心理知识,心灵故事,箴言,心理疏导方法等相关推送,开展心理健康教育,促进同学们身心全面发展,进而提高学习、工作效率,利于智力与个性的和谐发展和心理疾病的防治。

沈阳农业大学农学院团委心情驿站通过发送各种心灵故事来开展心理发展部门的各项工作,来缓解同学生活学习之间的压力,及时伸出援手,一起共度健康的大学生活。

我们曾经发送过这样一篇推送,通过一则简短的故事来讲述一个深奥的道理——永不放弃。这篇文章曾说过:那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮,才有那沁人的清香啊。浮生若茶,我们何尝不是一撮生命的清茶?命运又何尝不是一壶温水或炽热的沸水呢?茶叶因为沉浮才释放了本身深蕴的清香,而生命,也仅有遭遇一次次挫折和坎坷,才激发出人生那一脉脉幽香。

正是这样一段短短的话语就可以给那些陷入迷茫的同学指明方向,在黑暗中生出一道光来,照亮我们彼此的生活,共享大学的美好时刻。

二、 心&心谈话屋

为响应院大学生心理健康教育与的号召,提高我院学生心理健康水平,营造良好的心理健康教育氛围,按照要求,我院紧以“解决同学心理问题,呵护农院学子的内心”为中心,开展了一系列形式多样、内容丰富的心理健康主题活动,鼓励学生用积极乐观的情绪面对生活,助人助己,同时学会从自我的一个微小改变开始,提升自信,优化学生良好的心理素质,树立正确的学生心理发展观。

本届心理健康宣传月的活动使我系的大学生心理健康教育工作进一步走向深入。而班级心情使者与同学们进行访谈也是这一系列的重要活动,是了解同学心理的直接方式,通过交谈,心情使者了解到同学心中担忧的问题所在,进而解决问题,还给陷于困苦中的同学一片蔚蓝的天空。各班心晴使者深入到班级内,聆听同学们的倾诉,促进班级和谐向上的氛围建设。

三、倾听学生诉求我们通过线上答题的方式来较为准确地了解到每一位的心理健康状况,进而对其中出现的问题及时解决,通过心理测试,开辟心理咨询进行心理健康教育。根据教育的需要,选择适当的测量表等进行测验。这对于全面了解学生的性格,开展学生思想工作和管理工作有一定的帮助。农学院心理发展部将积极关注21级新生的心理健康,为共建沈农学子心理健康的世界,营造乐观向上的大学氛围而不懈努力。

四、重点关注学生压力情况

发动各班级心晴使者将“我为青年办实事”精神落到实处,各班心晴使者积极了解同学们近期在学习、生活上的压力并给予疏导和帮助。

案例:班级里的小关一向对自己要求很高,当然这也与其家庭的期望有关,他的父母都是具有高级职称的知识分子。小关说,在大学,我进行了认真细致的生涯计划,锻炼自己各方面的能力。而现在却发现离自己的目标越来越远,她忽然怀疑起自己的学习能力,感觉到自己在学习上的优势在失落甚至多年积累的自信也受到挑战,对未来,小关变得很担心,不知道要怎么办?

对此该班心晴使者与小关同学进行了密切的讨论,发现小关同学学业期望过高,自尊心强,对自己的学习能力缺乏恰当的估计,因而造成学业自我效能感下降,因而心理压力过大。心晴使者对其进行了开导和鼓励,并且进行长时间的观察,确保同学真的摆脱了过度的压力。

五、开展主题班会

心情使者召开“爱自己”主题班会心情使者通过在班会上展开“爱自己”的主题班会。通过这次班会,让学生懂得了我们要热爱生命、善待生命,让生命的音符弹奏出更加雄浑的乐章,谱写出一曲灿烂的生命之歌。每一种生命都有意义,向人间播撒芬芳是玫瑰生长的意义;绽放生命的绚烂是蝉儿生长的意义;奔向大海,成就浩瀚是小溪生长的意义。而身为沈农学子的我们则是将学习作为我们的主要任务,将自己所学回报给社会,做一个真正的沈农人,将沈农精神发扬光大!

班级辅导员也来到了班会,与同学们共同探讨身为沈农学子应该战胜的种种困难,身为大学生的所应该肩负起的责任,身为21世纪接班人的我们应该具备的勇气和魄力。而“爱自己”这一主题班会使得同学们深刻了解到自己的价值,自己的宝贵之处,也将心理健康的初衷贯彻到这一班会的始终,使得每一个人都变得自信开朗。爱因斯坦说过:“人只有献身社会,才能找出那短暂而有风险的生命意义。”就让我们继续与生命的繁华与慷慨相爱,即使岁月以荒芜与刻薄相欺!愿我们眼里有光,心中有爱,活成我们自己想要的模样。