当前位置: 首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

安全无小事 | 谨记防骗原则,共建安全校园

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-15

每年4月15日是全民国家安全教育日,是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。4月14日,农学院在多功能报告厅开展防诈骗宣讲活动和学生安全会议暨寝室长培训大会。农学院邀请到公安保卫处蒋宇老师和王晋军老师开展“反诈早知道” 系列宣讲活动。在宣讲会上,蒋宇老师通过十二个“凡是”分析了当前反诈形势,强调了加强反诈宣传、筑牢反诈意识、丰富反诈手段重要性,就如何有效进行防诈骗做了具体指导,希望同学们提高防诈骗意识,避免被诈骗情况发生。通过列举身边切实发生的例子,详细地介绍了近些年来大学生比较容易遭遇的诈骗形式,告诫大家要擦亮眼睛,对“天上掉馅饼”的事时刻保持警惕,不随意向陌生人提供个人信息及相关资料,是有效预防诈骗的重要手段。

为推进校园安全文明建设,营造安全和谐的宿舍环境,培养同学们积极的生活态度,农学院大学生自律委员会主任王铁做农学院学生安全工作会议暨寝室长培训大会主题宣讲。王铁详细介绍了自律委纪检部、生活部、楼委会的主要职能,并从宿舍用电安全、卫生整洁、禁烟条例等方面对21级和22级寝室长进行系统培训。最后他倡导全体同学共同遵守校规校纪,共同建设安全文明的寝室环境。辅导员李芳时老师围绕学生管理条例和宿舍管理制度,对学生的日常行为养成做了强调,提倡大家自觉遵守宿舍各项管理制度,服从管理,配合工作共同打造一个安全文明的宿舍、平安和谐的校园。

团委书记张飒在会上向学院所有寝室长,围绕寝室长的职责和任务进行了培训。寝室长作为与寝室同学接触最多的人,要深入全面的了解每一个室友;在日常生活中,要关心同学,爱护室友,关注寝室同学身心健康;带头讲友谊,讲团结,讲谅解,预防处理“小集体”现象;发动寝室成员,保持寝室卫生,积极参加集体活动,创建和谐寝室,营造和谐校园!此次会议不仅增强了学生识骗、防骗、拒骗的意识和能力,构筑起一道防电信诈骗的坚固防线,还明晰了寝室长职责,增强了同学们的校园安全意识,提高了校园安全文明观念,将校园安全隐患做到防患于未然,为构建文明寝室、和谐校园起到了积极作用。