当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文

我院承办花生提质固氮绿色增产-ARC耦合技术示范实打实收现场验收与技术交流活动

作者: 郭世超   信息来源:    发布时间: 2023-10-25

10月23日至24日,由全国农业技术推广服务中心、国家花生产业技术体系、中国农业科学院油料作物研究所主办,我院与辽宁农业职业技术学院、辽宁绿色农业技术中心和兴城市农业农村局承办的“花生提质固氮绿色增产-ARC耦合技术示范实打实收现场验收与技术交流活动”在兴城举办。中国工程院院士、我院陈温福教授,中国工程院院士、河南省农业科学院张新友研究员,中国工程院院士、中国农业科学院李培武研究员,国际欧亚科学院院士、山东省农业科学院万书波原院长万书波研究员,全国农业技术推广服务中心总农艺师王积军研究员,防治处刘慧副处长,经济作物技术处蒋靖怡农艺师,以及来自中国农业科学院、华中农业大学、河南省农业科学院、山东省农业科学院、辽宁省农业发展服务中心、辽宁省绿色农业技术中心、辽宁农业职业技术学院、兴城市市委市政府、锦州市农业科学院、我院等多家科研单位的有关领导及专家参加了本次活动。

陈温福院士强调,花生提质固氮绿色增产-ARC耦合技术能充分发挥花生根瘤固氮实现减肥绿色高效生产,对落实“藏粮于地”“藏粮于技”战略、助力大豆油料产能提升、推动农业“碳达峰、碳中和”绿色发展具有重要意义,应以此为契机,持续巩固和加强双方科技合作,在花生产区加大推广力度,共同助力辽宁花生产业健康发展。

张新友院士代表专家组宣读了现场验收结果,应用花生提质固氮绿色增产-ARC耦合技术增强了花生结瘤固氮能力,显著降低了花生果腐病等病害危害程度,提高了花生荚果外观品质,单株饱果数显著增加,常规施肥+ARC菌剂处理示范田块比不施ARC菌剂对照田增产16.98%,增产效果显著,真正实现花生增产增收、品质提升,建议在全国花生主产区大范围示范推广。

李培武院士介绍,花生提质固氮绿色增产-ARC耦合技术是该团队历经20多年研究完成,自2020年起连续4年在全国花生主产区示范应用,不仅从源头控制花生黄曲霉毒素污染,提高花生品质、保障人民消费安全,还能促进花生结瘤,显著提升花生单产。

王积军总农艺师主持会议并总结强调,新时期,牢记农业科技工作者职责,强化基础研究、加快新产品研发与技术集成示范,切实为大豆和油料产能提升的提供科技支撑,为保障国家粮油安全做出更大贡献。

兴城市农业农村局李贵军副局长介绍了兴城市花生生产情况,辽宁农业职业技术学院院长、我院花生研究所所长于海秋教授介绍了试验设计、研究进展、应用示范情况。新型农业经营主体葫芦岛万盈农业经理周秋明介绍了ARC菌剂耦合示范效果。

《人民日报》、《农民日报》、《辽宁卫视》等新闻媒体对本次活动进行了详细报道。

科学技术发展研究院、我院相关领导及师生参加活动。