当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文

我校召开国家生物炭研究院成立大会暨学术报告会

作者: 李无双   信息来源:学校新闻网    发布时间: 2020-11-16

11月15日,我校召开国家生物炭研究院成立大会暨学术报告会。中国科学院谢华安院士,中国工程院李玉院士、陈温福院士、朱有勇院士、宋宝安院士、康振生院士、张佳宝院士出席会议。国内涉农领域知名专家学者出席会议。辽宁省教育厅副厅长李庆才、科技厅副厅长王学来出席会议并为生物炭研究院揭牌。校长陈启军出席会议并致辞。副校长马殿荣主持会议。

会议进行了国家生物炭研究院学术委员会聘任仪式。中国工程院张福锁院士被聘任为学术委员会主任委员,张佳宝院士被聘任为副主任委员,谢华安院士、李玉院士、陈温福院士、朱有勇院士、宋宝安院士、康振生院士、南京农业大学沈其荣教授、中国科学院沈阳应用生态研究所武志杰研究员、中国农业大学林启美教授、中国科学院南京土壤研究所颜晓元研究员、浙江大学徐建明教授、广东省生态环境技术研究所李芳柏研究员、佛山科技学院王海龙教授、中国农业科学院农业资源与区划研究所周卫研究员、我校韩晓日教授、孟军教授被聘任为学术委员会委员。学术委员会秘书由孟军兼任。

陈启军校长向国家生物炭研究院成立表示祝贺,指出农业是国民经济的基础,是稳定经济全局的“压舱石”。农业科学家肩负着科教兴农、推动乡村振兴发展的时代使命。陈温福院士带领研究团队,在全国率先开展生物炭农业应用研究,眼光高远,情怀赤诚,面向产业和社会需求,对接国家科技发展战略开展科研,创造了显著的经济、生态和社会效益。学校组建国家生物炭研究院,旨在进一步加速生物炭科技创新,助力教育科研事业再上新台阶。研究院的成立,将有力推动学科融合,促进科学技术与产业经济融合发展,为学校建设“全国一流、东北特色、沈农品质”的高水平大学提供有力支撑。

南京农业大学沈其荣教授、中国农业科学院农业资源与区划研究所周卫研究员、中国科学院南京土壤研究所颜晓元研究员、浙江大学的徐建明教授、广东省科学院生态环境与土壤研究所李芳柏研究员为师生作学术报告,介绍他们研究领域的最新进展。

国家生物炭研究院院长、农学院孟军教授向与会专家汇报研究院发展规划情况。与会专家对国家生物炭研究院建设方案进行了论证。

学校各部处负责人,生物炭研究中心、水稻研究所师生代表参加会议。