当前位置: 首页   >   学院概况   >   学院简介
学院简介

学院简介

沈阳农业大学农学院历史悠久,其发展的起点为1938年创建的上海复旦大学农学院农艺系,1952年全国高等学校院系调整并入当时的沈阳农学院,成立农学系,设农学专业和农产品加工专业。1958年,开办农业气象专业。1965年,学校进行系和专业调整,农学系设农学专业、土壤农化专业、植物保护专业。1977年,恢复高考,农学系设农学专业、农业气象专业。1980年,创建农业生态学教研室。1996年,经农业部批准,在原农学系、园艺系、植保系的基础上组建农学院,设农学系、蔬菜系、果树系、植物保护系、农业气象系。1998年增设生态学、农村区域发展专业。1999年,经农业部批准,由原农学系和农业气象系合并,组建成立新的农学院,下设农学、应用气象、生态学、农村区域发展4个本科专业和种子生产检测及经营1个专科专业。2012年,农学院新增大气科学、种子科学与工程两个本科专业。

农学院现有农学、种子科学和工程、应用气象学、大气科学、生态学和农村区域发展6个本科专业,其中农学专业是国家特色专业,生态学是校级示范性专业,应用气象学专业和大气科学专业是我国东北地区唯一的气象类本科专业。学院拥有作物学博士后流动站、作物学一级学科博士点和大气科学、生态学一级学科硕士点。作物学下设作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、作物生物技术、持续发展与推广学4个博士点。拥有作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、作物生物技术、持续发展与推广学、大气科学、遗传学和生态学7个二级硕士点,其中作物栽培学与耕作学学科是国家级重点学科,作物遗传育种学学科是辽宁省重点学科,作物学一级学科是辽宁省一流学科(第一层次)。学院下设作物栽培与耕作、作物遗传育种、生态、应用气象、农村区域发展、大气科学、种子科学与工程等7个教研室;拥有水稻研究所、特种玉米研究所、花生研究所和大豆研究所4个科研实力雄厚的研究所;有国家级工程实验室——“北方粳稻育种栽培技术国家地方联合工程实验室(辽宁)”;有为本科生实验教学服务的国家级实验教学示范中心——粮食作物生产实验教学中心;有省部共建国家重点实验室——北方粳稻遗传育种重点实验室;有省部级重点实验室(中心)—农业部东北水稻生物学与遗传改良重点实验室、农业部东北地区作物栽培科学观测实验站、国家水稻区域技术创新中心、农业部北方超级粳稻原原种扩繁基地、农业部超级稻成果转化基地、沈阳农业大学国家水稻原原种扩繁基地;有辽宁省重大科技平台—辽宁省生物炭工程技术中心以及辽宁省玉米育种工程技术研究分中心等。有旱田教学科研基地和水田教学科研基地510余亩,校外实验基地900余亩,实验教学用房10200余平方米,仪器设备2000余台件,仪器设备总值3500余万元。

农学院现有教职工113人,其中中国工程院院士1人,教授20人,研究员3人,副教授27人,副研究员4人,高级实验师3人,讲师40人,工程师1人,助研3人,实验师2人,其中具有博士学位教师91人,全院承担博士研究生、硕士研究生以及本科生各类课程230余门。

2001年以来,在以陈温福院士为代表的全院教职工辛勤努力下,农学院取得了丰硕的教学和科研成果。其中科研成果获国家科技进步二等奖4项,省科技进步一等奖10项,其它省部级科研奖励32项,协作获奖12项;主持国家“973”、“863”、国家自然科学基金、国家科技支撑计划等项目65项,其它省部级以上科研项目160项,累计科研经费超过2亿元;省级科研创新团队1个;通过审定(备案)农作物新品种99个,其中国审品种10个,获植物新品种权11个;获得发明专利19项;出版著作38部;发表学术论文3000余篇;举办国内外重大学术会议8次;获省级教学成果奖二等奖2项,三等奖1项;省级精品课3门,校级精品课15门;省级教学团队1个;校级教学名师3人;出版教材30余部,其中5部教材获省级以上奖励;个人获得奖项数十项,何梁何利奖、中华农业英才奖、省科技功勋奖、省特等劳动模范、省攀登学者、省五一奖章等等。

农学院现有本科生958人,硕士研究生306人,博士研究生121人,博士后11人。每年为国家培养的各类专业人才,毕业后分布在全国各地的农业管理部门、科研院所、大专院校、农业企事业单位和农业推广部门,从事管理、科研、教学和推广工作。

农学院学科体系健全、教学设备先进、师资力量雄厚,教学质量、科技创新能力、学术地位全国一流。全院师生团结一致,开拓进取,继承发扬优良传统和作风,以饱满的热情迎接新的发展机遇和挑战。                      

                               (注:以上数据截至2019年3月)






电话:024-88487135   邮编:110866   通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号