当前位置: 首页   >   招生就业   >   专业介绍   >   正文

应用气象:风雨彩虹,气象情浓

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-05-24

关键词:区域特色专业、就业率100%、高就业稳收入、就业前景好、行业需求量大

答题:

1.应用气象专业是干什么的呢?

应用气象学专业旨在培养掌握应用气象学专业的基础知识、基本理论和基本技能,能够在农业气象及生态环境监测调控、信息分析处理、资源开发利用和防灾减灾等科研、教学和业务部门工作的应用性高级专门人才。学生接受应用气象学基本理论和基础知识的学习、掌握气象信息服务系统研制与运用、气象资源开发与利用、产业工程的适用气象技术研究、气象防灾减灾对策与技术研究、生态环境调控以及解决气象学在有关领域中应用问题方面的基本能力。

2.应用气象专业是做天气预报的吗?和大气科学专业有什么区别?

大气科学和应用气象学,这两个专业都是在理学门类下面,一级学科都是大气科学类,二级学科分别是大气科学和应用气象学。大气科学更侧重于研究,对数理基础要求较高。应用气象学侧重在行业上的一些应用。对老百姓来说,大气科学就是预测天气的一门学问,但除此以外,它还包含很多研究方向,比如全球变暖、臭氧空洞等等。而应用气象学更侧重于实际的应用,比如说农业上旱涝的预测,如何防灾减灾等等。

3.应用气象学专业好就业吗?就业方向有哪些?

根据历年统计数据,本专业就业率可达100%。毕业生可就业于高校、科研院所、气象、民航、环保、农业、水利、能源等相关行业。其中第一个方向是升学做研究,需攻读硕士、博士学位,毕业后可在高校或省级气象局就业。第二,气象部门,本科毕业一般就业于市或县级的气象局。第三,可就业于飞机场,做气象服务工作。此外,可就业于企业,主要是风、电、太阳能这类的新能源公司。还有咨询公司、保险公司,主要就是做与商业相关的气象评估。

4.应用气象专业需要学生具备什么特质?学习起来困难吗?

应用气象学是一个以物理、数学和计算机三个学科为基础的应用型专业。因此需要学生在进入本专业学习时,具有较好的数学、物理基础,并且具备良好的计算机编程能力。本专业的课程设置循序渐进,一般只要初高中阶段具备较好的数学、物理基础,以良好的学习习惯和端正的学习态度可顺利完成本专业本科阶段的学习。

5.如果本科毕业后想深造攻读硕士学位,有哪些学校可以选择?

根据历年学生考研的情况,毕业生考取的院校包括:沈阳农业大学、中国科学院大学、中国农业大学、中山大学、兰州大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学、中国海洋大学等。

6.应用气象学专业都设置了些核心课程?

大气物理学、应用气象仪器学、天气学原理、农业气象学原理、气候学、应用气象业务与方法、小气候学、遥感原理及应用、应用气候学等。

7.应用气象学专业师资力量如何?

本专业现有专业教师8人,其中教授1人,副教授5人,讲师2人,硕士导师6人。其中5人毕业于沈阳农业大学并获得博士学位,1人获得硕士学位,2人毕业于中国科学院大学并获得博士学位。本专业教师教学经验丰富,其中殷红教授为全国气象教学名师。教学团队在教学、科研方面都取得了丰硕的成果。

8.有哪些社会经济、科学问题需要通过这个专业的人才来解决?

天气预报、气候分析与预测、农业气象灾害研究、气候资源开发利用、气象条件对农业生产的影响、全球气候变化对农业的影响评估及适应性研究等。

9.应用气象学专业有哪些吸引学生的学科竞赛?

中国气象局举办的全国气象服务创新大赛;

教育部大气科学教学指导委员会举办的全国气象科技创新创业大赛;

沈阳农业大学举办的大学生气象科技创新创业大赛。

10.应用气象学专业的知名校友有哪些?

王春乙,研究员,1983年于沈阳农业大学农业气象学专业毕业,曾任海南省气象局局长、中国气象科学研究院副院长等职务。

孟平,研究员,1983年于沈阳农业大学农业气象学专业毕业。现任中国林业科学研究院副院长,中国森林生态研究网络黄河小浪底森林生态系统定位研究站站长。

关键词

三、若干问答题

1.应用气象专业是干什么的呢?

3.应用气象学专业好就业吗?就业方向有哪些?

4.应用气象专业需要学生具备什么特质?学习起来困难吗?

5.如果本科毕业后想深造攻读硕士学位,有哪些学校可以选择?

6.应用气象学专业都设置了些核心课程?

7.应用气象学专业师资力量如何?

8.有哪些社会经济、科学问题需要通过这个专业的人才来解决?

9.应用气象学专业有哪些吸引学生的学科竞赛?

中国气象局举办的全国气象服务创新大赛;

沈阳农业大学举办的大学生气象科技创新创业大赛。

10.应用气象学专业的知名校友有哪些?

风雨彩虹,气象情浓