当前位置: 首页   >   科研工作   >   科研团队   >   正文

沈阳农业大学辽中卡力玛水稻实验站

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-06-10

2003年,沈阳农业大学水稻研究所在辽中县四方台镇建设了200余亩的水稻实验站,运行了2年,后由于土地动迁等原因,2005年迁至现址辽中县苗圃,后一直以向苗圃租用土地的形式连续运行了8年,每年用地规模200余亩。2013年1月,在国家农业部、财政部、发改委等部委以及辽宁省财政厅、发改委、农委、科技厅、教育厅、沈阳市政府及辽中区政府的大力支持下,沈阳农业大学辽中卡力玛水稻实验站开始筹建,也称辽中院士工作站。水稻实验站位于沈阳市辽中区城郊镇卡力玛村,北纬41°12′,东经122°23′,紧邻辽中环线及京沈高速公路,交通便利,地处辽河流域下游,在辽河、浑河冲积平原上,土质肥沃,四季分明,水资源丰富,日照充足,为北温带半湿润季风型大陆性气候区,年平均气温8℃,年均降雨量640毫米,平均无霜期171天,适宜多种农作物生长。

实验站建设标准高,设施齐全。占地513亩,有综合实验楼2400 m2,内设智能化、信息化培训室100 m2。高标准水田试验区352亩,生物炭长期定位试验田92亩,工厂化育苗中心709 m2,晒水池7800 m2,灌溉水渠和池埂9962米。另外设有智能灌溉水井、日光温室、水肥一体化育苗大棚、农机库和种子库等配套设施一应俱全。配有植保无人机、自动播种机、插秧机、收割机等各种先进的智能化、信息化农机具和仪器设备近200台,总价值为526万元。农事操作的机械化、智能化、信息化程度高。

实验站以中国工程院院士陈温福教授为带头人,以北方粳稻核心科技创新与关键技术教育部创新团队、国家现代农业产业技术体系辽宁省水稻创新团队和辽宁省生物炭创新团队主要成员组成共31人的专家队伍,其中正高级职称11人,占比35.5%;副高级职称4人,占比12.9%;中级职称16人,占比51.6%;27人具有博士学位,占比87.1%。组成了年龄和职称结构合理,具有丰富实践经验的专家团队。这其中有辽宁省院士后备人选1人,辽宁省攀登学者1人,辽宁省特聘教授3人,入选辽宁省“百千万人才工程”培养计划百人层次3人。有在读研究生154人。

卡力玛水稻实验站是沈阳农业大学水稻研究所核心试验基地,也是国家重点学科“作物栽培学与耕作学”、国家一级博士点学科“作物学”、“辽宁省国家水稻区域技术创新中心”、“农业部东北水稻生物学与遗传育种重点实验室”、“教育部省部共建北方超级粳稻育种重点实验室”的核心研究基地。同时是“辽宁省粳稻育种重点实验室”、“辽宁省北方粳稻工程实验室”、“农业部北方超级粳稻成果转化基地”及“北方粳型超级稻原原种扩繁基地”的基础研究平台。

2012年以来,共承担国家和省部级农业科技项目130余项,包括农业部公益性行业专项、“十三五”国家重点研发计划专项、国家自然科学基金项目、农业部现代农业产业体系建设专项等,研究涉及水稻新品种选育、分子育种、绿色丰产增效栽培技术模式研究、农林废弃物综合利用、生物炭产业技术研发和机械化、智能化、信息化的轻简智慧农业等多个领域。


扫一扫在手机打开当前页

电话:024-88487135   邮编:110866   通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号