当前位置: 首页   >   学科建设   >   学科设置   >   正文

大气科学

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-06-03

沈阳农业大学大气科学学科始建于1958年,其前身为农业气象学专业。1993年被国务院学位办批准为气象学硕士学位授权学科,2011年被国务院学位办确定为大气科学一级学科。目前设置应用气象学与大气科学两个本科专业。本学科是我国东北地区唯一的大气科学硕士学位授权点,已成为中国农业气象领域科研、业务和管理人才的重要培养基地。

经过长期发展,本学科已建成学术造诣水平高、结构合理的师资队伍,学科现有学科成员18人,其中教授3人,副教授6人,讲师9人。辽宁省百千万人才千人层次1人,教育部大气科学高等教育指导委员会委员1人,沈阳农业大学教学名师1人。

学科自成立以来,结合东北地区的区域特征,凝练了农业气象学、应用气候学、作物气象灾害防控、气象卫星遥感信息处理与应用等具有明显地域特色和优势的学术研究方向,开展了许多具有开创性的研究工作,平衡我国大气科学专业的区域布局。十三五期间,学科研究团队主持科研项目30余项,其中国家重点研发计划课题1项、子课题8项,国家自然基金6项,累计科研总经费2000万元;以第一或通讯作者发表学术论文70余篇,其中SCI收录30篇;获国家科技进步二等奖1项、省级科技进步一等奖2项、三等奖2项。


扫一扫在手机打开当前页

电话:024-88487135   邮编:110866   通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号