当前位置: 首页   >   学科建设   >   学科设置   >   正文

生态学

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-06-03

沈阳农业大学生态学科起步于20世纪70年代末,是我国农业高校中早期建立生态学科的院校之一。本学科坚持以农业发展需求为己任,致力于研究农业生态系统结构、功能与发展,探索区域开发中的生态经济问题,下设农业生态系统生态学、全球变化生态学、植物生态学3个学术方向。

本学科现有教师11人,包括教授2人、副教授4人、讲师5人,均具有博士学位;其中博士生导师1人,硕士生导师6人。科学研究设施较为完善,有专业实验室3个,校内外科研和教学基地3个,配有先进的仪器设备,具备了从事生态系统管理、生理生态等从宏观到微观的研究条件与能力。近5年,本学科主持国家自然科学基金课题5项,国家重点研发计划项目子课题4项,其他科研课题10余项,科研经费500余万元;获辽宁省教学成果奖2项,省级精品课程1门,主(参)编教材和学术专著5部,发表学术论文60余篇。本专业以培养服务于生态文明建设和农业可持续发展所需的高级专业技术人才为目标,已有辽宁省优秀毕业生2人,辽宁省优秀硕士学位论文获得者2人。毕业生主要在农业、林业、气象、环保等相关领域的高等学校、科研院所、企事业单位从事教学、科研及管理工作,为国家发展做出贡献。


扫一扫在手机打开当前页

电话:024-88487135   邮编:110866   通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号