学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

美国奥本大学、河北农业大学教授来校进行学术交流

作者:赵新华 来源: 发布于:2018/6/29 9:42:18 点击量:

2018年6月28日,应农学院作物学学科邀请,美国奥本大学Charles Y. Chen教授、河北农业大学刘立峰教授来校进行学术交流。Charles Y. Chen教授作了题为“Peanut Breeding in Genomic Era”的学术报告,介绍了美国花生生产现状、基因组选择育种、抗病基因挖掘及利用、新品种推广等方面的内容;刘立峰教授作了题为“栽培种花生株型性状的遗传解析”的学术报告,介绍了课题组在花生株型分类、株型QTLs定位、关联分析、重要农艺基因的克隆和功能验证等方面的最新研究进展。

Charles Y. Chen,美国奥本大学(Auburn Univ.)终身教授。现任美国农业部国家花生研究室研究员,北美华人土壤和植物科学家协会会长,美国农学会、作物学会高级副主编。主要从事花生抗病基因挖掘、全基因组选择育种和花生新品种选育工作。曾获中国国家科技进步二等奖,中国农业部科技进步二等奖,美国花生研究和教育协会2014年度杰出科学家奖。

刘立峰,河北农业大学教授,美国奥本大学高级访问学者。农业部油料种植业专家指导组成员,国家花生产业技术体系执行专家组成员,河北省作物学会理事,河北省油料专家顾问组副组长。主要从事花生基因组学与分子育种研究,主持国家自然科学基金、国家农业科技成果转化资金、农业部“948”项目、教育部高等学校博士点专项科研基金等项目。

农学院、土地与环境学院、生物科技学院、工程学院等师生,以及铁岭市农科院、阜蒙县农业技术推广中心科研人员参加了报告会。