学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

农学院开展“惜水如金,日积小流”主题活动

作者: 来源: 发布于:2018-5-18 21:19:37 点击量:

习总书记寄予青年,广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。2018年4月-5月,“韵绿”生态社团开展“惜水如金,日积小流”系列主题活动,树立公民节约用水和湿地保护意识,加大生态系统保护力度。通过实地调研与科普宣讲相结合的方式,社团成员走近社区、高校和中小学,号召更多公民贯彻绿色可持续的发展理念。

活动初期,调研小分队发挥严谨的科研精神,分别前往沈阳师范大学、沈阳农业大学食堂及寝室等地开展沈阳高校水房节水调研。还先后在农大附小和马官桥小学开展小小节水宣讲员支教活动。志愿者主要讲解了水的相关知识,教小朋友们如何辨别饮用水标签,同时实验互动帮助小学生观察纯净水与矿物质水的酸碱度。课程鼓励孩子争做节水先锋,深受学生喜爱。

5月11日,社团在学校五食堂门口采用调研与趣味活动相结合的方式,带领大家了解城市黑臭水体及其他国家节水设施现状,号召大家在衣食住行四个方面先行节水。活动现场,通过对200多名沈农学子开展了对湿地认识及保护意识情况调查,结果表明41.5%的同学参加过湿地保护课程或宣讲活动,2/3认为湿地保护严重影响我国水资源短缺问题。湿地知识小问答环节中只有30%的同学全部答对,68.5%的同学会偶尔选择湿地旅游。不少同学为有效保护我国湿地、促进生态文明建设提出建议,希望加强政府立法监督,提高各年龄段公民的湿地知识宣传,多建设人工湿地来扩大湿地面积。问卷后的科普课堂活动为了解并增强青年学生湿地保护意识与节水意识,增加了青年学生对湿地资源及水资源的认识,大家纷纷在公益条幅上签名表达节水的决心。

活动得到环保部宣教中心和学校各部门的大力支持和鼓励。受益人数达600人,取得良好的辐射效果,相关微博微信阅读量达万人。