学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

学院简介

沈阳农业大学农学院历史悠久,其发展的起点为1938年创建的上海复旦大学农学院农艺系,1952年全国高等学校院系调整并入当时的沈阳农学院,成立农学系,设农学专业和农产品加工专业。1958年,开办农业气象专业。1965年,学校进行系和专业调整,农学系设农学专业、土壤农化专业、植物保护专业。1977年,恢复高考,农学系设农学专业、农业气象专业。1980年,创建农业生态学教研室。1996年,经农业部批准,在原农学系、园艺系、植保系的基础上组建农学院,设农学系、蔬菜系、果树系、植物保护系、农业气象系。1998年增设生态学、农村区域发展专业。1999年,经农业部批准,由原农学系和农业气象系合并,组建成立新的农学院,下设农学、应用气象、生态学、农村区域发展4个本科专业和种子生产检测及经营1个专科专业。2012年,农学院新增大气科学、种子科学与工程两个本科专业。

农学院现有农学、种子科学和工程、应用气象学、大气科学、生态学和农村区域发展6个本科专业,其中农学专业是国家特色专业,生态学是校级示范性专业,应用气象学专业和大气科学专业是我国东北地区唯一的气象类本科专业。学院拥有作物学博士后流动站、作物学一级学科博士点和大气科学、生态学一级学科硕士点。作物学下设作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、作物生物技术、持续发展与推广学4个博士点。拥有作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、作物生物技术、持续发展与推广学、大气科学、遗传学和生态学7个二级硕士点,其中作物栽培学与耕作学学科是国家级重点学科,作物遗传育种学学科是辽宁省重点学科,作物学一级学科是辽宁省一流学科(第一层次)。学院下设作物栽培与耕作、作物遗传育种、生态、应用气象、农村区域发展、大气科学、种子科学与工程8个教研室;拥有水稻研究所、特种玉米研究所、花生研究所和大豆研究所4个科研实力雄厚的研究所;有国家级工程实验室——“北方粳稻育种栽培技术国家地方联合工程实验室(辽宁)”;有为本科生实验教学服务的国家级实验教学示范中心——粮食作物生产实验教学中心;有省部共建国家重点实验室——北方粳稻遗传育种重点实验室;有省部级重点实验室(中心)—农业部东北水稻生物学与遗传改良重点实验室、农业部东北地区作物栽培科学观测实验站、国家水稻区域技术创新中心、农业部北方超级粳稻原原种扩繁基地、农业部超级稻成果转化基地、沈阳农业大学国家水稻原原种扩繁基地;有辽宁省重大科技平台—辽宁省生物炭工程技术中心以及辽宁省玉米育种工程技术研究分中心等。有旱田教学科研基地和水田教学科研基地510余亩,校外实验基地900余亩,实验教学用房10200余平方米,仪器设备2000余台件,仪器设备总值3500余万元。