学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

农学院邀请农业气象专家来校进行学术交流

作者:张涛 来源:大气科学学科 发布于:2019-6-17 11:16:43 点击量:

近日,应农学院邀请,中国农业科学院农业环境与持续发展研究所游松财研究员、兰州大学大气科学学院管晓丹教授来校进行学术交流,并分别作题为“农业气象灾变过程与粮食作物减灾保产技术研究”和“半干旱区气候变化研究”的学术报告。大气科学、生态学及相关学科师生参加报告会。 
  游松财研究员是十三五国家重点研发计划项目首席科学家,现任农业农村部防灾减灾专家指导组组长,主要研究方向为农业减灾与气候变化对农业影响及对策。他在报告中深入分析了我国主要粮食产区农业气象灾害的发生发展规律,并在此基础上提出对以往灾害评价指标的修订意见。
  管晓丹教授是国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者,主要进行干旱半干旱地区陆面过程及气候变化形成机制研究。在报告中,管晓丹教授从全球降水格局变化等前沿科学问题讲起,介绍了半干旱气候变化机理研究的理论框架,阐明了海陆热力差异对全球陆地增温的调制作用,提出了陆-气相互作用与干旱半干旱区增温的反馈机制。